Discursos políticos y mediáticos contemporáneos sobre los inmigrantes: Una revisión de la investigación analítica del discurso en España - Stuardo-Concha, Miguel; Soler-Campo, Sandra; Riera-Retamero, Marina (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
En esta investigación se revisan las publicaciones académicas que han analizado el discurso político y mediático sobre la inmigración en España entre 2014 y 2019. La revisión se ha llevado a cabo siguiendo los principios de la Revisión Rápida y Evaluación Rápida de la Evidencia en la Literatura aplicada a la investigación analítica del discurso. Siguiendo esta metodología, los investigadores han propuesto tres preguntas principales: a) ¿Qué representación de los migrantes y la migración se ha descrito en España durante los últimos 5 años? b) ¿Qué particularidades se pueden observar en la representación de las mujeres migrantes? c) ¿Cómo están representados los niños migrantes? Una vez aplicados los criterios de selección, se ha escogido un corpus final de 18 publicaciones recientes. Los investigadores han encontrado diversos y complejos matices en el discurso sobre la inmigración en España, tanto en los medios de comunicación como en el discurso político. Se observan silencios relevantes en el ámbito del discurso mediático sobre los inmigrantes, pocas investigaciones que aborden específicamente el discurso sobre las mujeres y niños que migran y también escasos análisis sobre el discurso antiinmigración contemporáneo en el ámbito mediático y político.