Agencia y polivictimización en infancia migrante: analizando percepciones profesionales - Pavez-Soto, Iskra; Poblete-Godoy, Daniela; Alfaro-Contreras, Carmen (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
El propósito principal de este artículo es revisar y comparar los conceptos de polivictimización y agencia de la infancia migrante. La noción de agencia remite al clásico debate teórico entre agencia y estructura dentro de las ciencias sociales introduciendo distinciones conceptuales y analíticas entre las diversas formas de agencia infantil en los procesos migratorios. Mediante el método cualitativo, se realizaron entrevistas semiestructuradas a profesionales del área de los servicios sociales, educación y salud, para conocer su percepción sobre la agencia infantil. Se concluye que las percepciones profesionales sobre la agencia infantil migrante se inscriben en perspectivas reduccionistas, que, desde la sumisión a la agresión, se basan en visiones culturalistas y estereotipadas en torno a la edad, el sexo-género o la nacionalidad. Por este motivo, urge visibilizar la agencia infantil libre de juicios estereotipados.