Trabajo doméstico migrante en Chile y el COVID-19. Cuidadoras bolivianas en el descampado - Rico, María Nieves; Leiva-Gómez, Sandra (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
El trabajo doméstico migrante constituye una alternativa a la crisis de cuidado en numerosos países. Sin embargo, el trabajo doméstico remunerado no ha sido adecuadamente relevado como un agente proveedor de cuidado, ni tampoco se han diseñado políticas públicas que le otorguen suficiente protección y derechos básicos. La pandemia del covid dejó al descubierto tales falencias, conceptualizando como sindemia las interrelaciones entre la crisis de cuidado, la crisis sanitaria y la pobreza, que exacerban las consecuencias negativas del covid 19. Tomando estos elementos como base y mediante entrevistas en profundidad y revisión de documentos, el texto analiza el caso de las trabajadoras domésticas bolivianas en Chile que realizan una migración circular y su vulnerabilidad, al quedar varadas en el descampado en la frontera chilena-boliviana. El artículo finaliza con propuestas de políticas públicas de cuidado para las trabajadoras domésticas migrantes, con un enfoque de derechos y desde una perspectiva de género.