La inevitabilidad de los empleos de cuidado: La crisis de la COVID como reflejo de las limitaciones sociales y jurídicas en el sector del empleo del hogar - Díaz Gorfinkiel, Magdalena; Elizalde-San Miguel, Begoña (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
Este artículo analiza el impacto que tuvo la crisis de la COVID-19 en el sector del empleo del hogar. El objetivo principal reside en reflexionar sobre la relación existente entre las consecuencias coyunturales provocadas por la crisis socio-sanitaria y las formas estructurales de valoración y funcionamiento de este sector. Para ello, se analiza la evolución de la contratación en este sector durante los primeros meses de la pandemia así como las iniciativas de protección legislativa y socio-sanitaria puestas en marcha para las trabajadoras de este ámbito laboral. A pesar de su relevancia, las medidas adoptadas por parte de las administraciones públicas fueron tardías e incompletas, provocando un progresivo reposicionamiento de los cuidados en los márgenes de la prioridad social.