Migraciones, trabajo de cuidados y riesgos sociales: Las contradicciones del bienestar en el contexto de la COVID-19 - Martínez-Buján, Raquel; Moré Corral, Paloma (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2021)
Este artículo explora el impacto de la pandemia de la COVID-19 en las condiciones laborales de las trabajadoras migrantes de cuidados de personas mayores y dependientes en España. Mediante una explotación de datos de la Encuesta de Población Activa se analizan los efectos de la crisis sanitaria en la precarización de este sector laboral (medida a través del desempleo y la temporalidad). El análisis de esta situación de desigualdad se articula conectando las características del modelo público de provisión de cuidados de larga duración con valores culturales que sitúan a las mujeres migrantes en estas actividades. Este contexto de riesgo social ha evidenciado las contradicciones existentes en el sistema de bienestar: las trabajadoras de cuidados de repente se convierten en esenciales al mismo tiempo que son excluidas del acceso a derechos sociales básicos, especialmente entre las mujeres de origen migrante.