Venir de muchos viajes. Experiencias de movilidad de jóvenes de familias bolivianas en Argentina - Hendel, Verónica; Maggi, María Florencia (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
En este artículo abordamos las movilidades territoriales que atraviesan las trayectorias de vida de jóvenes de familias bolivianas con quienes trabajamos en el Gran Buenos Aires y en Córdoba (Argentina). El trabajo etnográfico nos permitió identificar la categoría “viajes” como aquella que es utilizada por los propios jóvenes para nombrar y narrar la multiplicidad de desplazamientos que han realizado en diversos momentos de su vida y durante diferentes periodos temporales. Los viajes emergen en el análisis como una experiencia generacional ligada a la movilidad y a ciertos modos de habitar diversos territorios. Los lazos intergeneracionales también se encuentran presentes y atraviesan aquello que daremos en llamar “viaje umbral”, “viajes sucesivos” y “viajes de visita”. El artículo aporta al debate sobre migraciones y movilidad, recuperando la perspectiva de los jóvenes y proponiendo categorías construidas a la luz del trabajo de campo.