El regreso de las travestis/trans sudamericanas hacia sus sociedades de origen: Entre la aceptación, la tolerancia y el rechazo - Pérez Ripossio, Ramiro (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
El artículo analiza las experiencias de regreso temporal de las travestis/trans sudamericanas hacia sus sociedades de origen luego de haber concretado la migración en el Área Metropolitana de Buenos Aires. Estas personas migran como consecuencia de las hostilidades que experimentan en sus entornos y con las expectativas de acceder a derechos en el AMBA. Concretada la migración, las travestis/trans sudamericanas se comunican con sus familias e intentan recomponer los vínculos mediante experiencias de regreso en las que pueden percibir la aceptación, la tolerancia o el rechazo. El enfoque metodológico del artículo es cualitativo y se realizaron 44 entrevistas en profundidad mediante el muestreo teórico. Se halló que la migración, en algunos casos, posibilita una mayor aceptación social en las sociedades de origen. Esto se debe a que el desplazamiento les permite conquistar y expandir capitales que son percibidos por las familias y entornos como indicadores de éxito migratorio.