Entre dos culturas: acerca de la ambigüedad de las identidades de los descendientes de los inmigrantes chinos en España - Jin, Yangmin; Gómez-Pellón, Eloy (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Este artículo examina la problemática identitaria de los hijos e hijas de los inmigrantes chinos como efecto de la migración. La investigación se ha realizado con los hijos e hijas de los inmigrantes chinos, y el trabajo de campo se ha desarrollado en España y China. La investigación tiene como objetivos analizar la forma en la que los hijos e hijas de los inmigrantes chinos construyen sus identidades y averiguar qué factores perciben como influyentes —como la familia, la lengua, los prejuicios, los estereotipos y las experiencias discriminatorias— que tensionan y causan sentimientos contradictorios en la identidad de estos jóvenes. Se concluye que estos últimos experimentan un proceso complejo de construcción de la identidad, que conlleva ambivalencias, confusiones e incertidumbres, debido a factores internos y externos, que devienen en ambigüedad. Con el tiempo, sin embargo, tendrán la posibilidad de ir construyendo identidades flexibles y dialécticas, tanto cuando son principales como cuando son complementarias.