Enfoque interseccional en las personas desplazadas por causas medioambientales - Bueso Izquierdo, Patricia (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Los desplazamientos forzosos provocados por causas medioambientales se están incrementando en los últimos años. Muchas de las personas que migran por estas razones son expulsadas de sus tierras por el cambio climático lo que conlleva efectos sociopolíticos que provocan a su vez conflictos armados. Esto genera un grupo cada vez más numeroso de migrantes que puede provocar la próxima “crisis de personas refugiadas”. Ante esta situación, será fundamental brindarles asistencia y protección. ¿Qué marco teórico podría fundamentar la aplicación de la legislación internacional y de las políticas migratorias europeas a la protección de las personas desplazadas forzosamente por causas medioambientales? La respuesta podría estar en la mirada del enfoque interseccional en relación con la dinámica de nexos formulada por ACNUR, ambas generan nuevos diálogos que deben avanzar hacia futuras regulaciones de movilidad humana en el siglo XXI.