La importancia de visibilizar, en la actualidad, a las mujeres marroquíes en Andalucía - Morcillo-Martínez, Juana-María (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
En esta investigación presentamos los principales resultados de una investigación cuyo objetivo fue analizar cinco cuestiones claves como referente claro de integración social y laboral de mujeres marroquíes en Andalucía: (i) ¿por qué emigran las mujeres marroquíes?, (ii) ¿sus familias apoyan su proyecto migratorio?, (iii) ¿cómo llegan las mujeres marroquíes a Andalucía?, (iv) ¿en qué trabajan?, (v) ¿cuáles son los efectos derivados de la covid en su inserción laboral? Para ello, hemos utilizado la metodología cualitativa. A través de la técnica de la entrevista en profundidad hemos dado voz a las reflexiones y planteamientos de nuestras informantes clave. Los resultados muestran la necesidad de poner en marcha estrategias que favorezcan su inclusión sociolaboral donde queden erradicadas situaciones de desprotección social y explotación laboral. En la actualidad, resulta imprescindible el conocimiento de esta realidad con la finalidad de visibilizarlas y avanzar en materia de derechos para conseguir su empoderamiento en Andalucía./p>