Migraciones, comunidades etnificadas y consumo de alcohol: del “tomar ecuatorianizado” en Génova - Gaspari, Marco; Agrela Romero, Belén (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2022)
Este trabajo analiza, desde una perspectiva socioantropológica, el papel que adquieren algunos patrones de consumo de alcohol asociados a la masculinidad entre la comunidad ecuatoriana en Génova, Italia. La práctica del consumo de alcohol, en contextos homosociales de migración y asociada a actividades deportivas, está (re)significada bajo parámetros culturales instituidos como “ritualidad alcohólica de la masculinidad”. Alejándonos de un enfoque de patologización del consumo, y adentrándonos en el estudio de las “culturas del alcohol”, migración y consumo, exploramos sobre los significados del tomar ecuatorianizado en tres escenarios de identidad cultural en tanto que estrategias de territorialización.