La sociedad civil senegalesa y su implicación en el ámbito migratorio. El rol de las Organizaciones de la Sociedad Civil en acciones de sensibilización, formación y educación - Vallés Marugán, Alba (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2023)
La sociedad civil ocupa un lugar muy relevante en la esfera social y política en Senegal, siendo las migraciones uno de sus ámbitos de acción. Desde el terreno asociativo, las llamadas Organizaciones de la Sociedad Civil (OSC), se implican en distintas acciones, entre las que podemos destacar la sensibilización sobre los riesgos de la migración irregular, por un lado, y la formación de los jóvenes de cara a su inserción sociolaboral en Senegal, por el otro. Todo ello con el fin último de que la migración no sea considerada una necesidad, sino una opción más y, de hacerse, se haga por vías seguras y regulares. A partir del trabajo de campo cualitativo realizado con OSC de Dakar (Senegal), en este artículo reflexionaremos en torno a las acciones implementadas por estas entidades en estos dos campos, incorporando su planteamiento crítico y respetuoso con los derechos de las personas migrantes.