Colonialidad y racismo en el sistema de deportación español: prácticas excepcionales y violencia durante las deportaciones a Marruecos - Lo Coco, Daniela (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2023)
Recientemente, los estudios migratorios, en particular las perspectivas biopolíticas, han sido acusadas de racismo epistemológico en lo que se ha denominado un giro postcolonial. Apoyándose en el pensamiento anticolonial de Franz Fanon el desarrollo teórico de Achille Mbembe y el concepto de colonialidad, este artículo pretende contribuir una visión postcolonial en el estudio del sistema de deportación español. Para ello, explora las conexiones entre racismo, la excepción, la violencia y la muerte de grupos racializados en el marco de las deportaciones de este país utilizando Marruecos como estudio de caso y analizando seis testimonios de personas deportadas. El artículo concluye que el sistema de deportación español está ligado al racismo de la historia colonial, la excepcionalidad, la violencia, en ocasiones produciendo la muerte de grupos racializados.