La memoria social en el campo de los estudios migratorios de la Argentina: un estado de la cuestión (2001-2020) - Herrera, Nicolás (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2023)
La bibliografía especializada afirma que el interés del campo de los estudios migratorios por los procesos de recordación social comenzó a manifestarse, en Europa y los Estados Unidos, durante la primera década del siglo XXI. En la Argentina carecemos de estudios que analicen dicho proceso y presenten un estado de la cuestión sobre el mismo. El objetivo principal de este artículo es construir un estado de la cuestión que dé cuenta de las relaciones establecidas, durante las dos primeras décadas del siglo XXI, entre el campo de los estudios migratorios y el campo de estudios sobre la memoria social de la Argentina. Los resultados del artículo permiten describir la evolución de las relaciones establecidas entre ambos campos académicos, identificar los temas analizados por la bibliografía de referencia y, finalmente, mostrar cuáles han sido los logros alcanzados y las limitaciones que aún persisten al interior de esta área de estudios.