Discurso político ante el multiculturalismo de la derecha española: un análisis comparado entre PP y Vox - León-Ranero, José M.; Cheddadi El Haddad, Zakariae (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2024)
La cuestión del multiculturalismo en un contexto español de crecimiento electoral del partido de derecha radical Vox tiene una importancia renovada. Este artículo analiza de forma comparada los discursos acerca del multiculturalismo de los principales partidos de centro-derecha y derecha radical en España. A través del análisis de contenido aplicado a una nueva base de datos de mensajes en Twitter de las principales cuentas del PP y Vox, se concluye que si bien ambos partidos utilizan una estrategia pragmática basada en críticas utilitaristas a las políticas multiculturales, Vox, que cuenta con el discurso más opuesto al multiculturalismo de la derecha española, difiere del centro-derecha nacional en que presenta un discurso con un patrón argumentativo basado en la diferenciación identitaria, a diferencia de la expresión puramente pragmática del PP.