Insularidad, movilidad humana y desfase: perspectivas desde El Hierro, Islas Canarias, España - Domínguez-Mujica, Josefina; Parreño-Castellano, Juan Manuel; Moreno-Medina, Claudio Moreno; Rodríguez-Rodríguez, Mercedes Á. (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2026)
La relación entre la condición de área rezagada (left-behindness) y la insularidad es compleja y multifacética. Las islas pequeñas y periféricas son especialmente vulnerables a los desafíos medioambientales y a las crisis económicas debido a la limitada disponibilidad de recursos para la subsistencia, lo que históricamente ha contribuido a configurarlas como lugares rezagados. Sin embargo, si bien las islas han sido tradicionalmente concebidas como espacios de partida, también funcionan como nodos de tránsito y recepción de migrantes, solicitantes de asilo, turistas y retornados; es decir, como espacios configurados colectivamente por la movilidad humana. Por tanto, las islas son espacios simultáneamente periféricos e interconectados, donde la relacionalidad constituye el núcleo mismo de la insularidad. Esta “insularidad relacional” se ejemplifica en el caso de El Hierro, en las Islas Canarias, donde la movilidad humana puede contribuir a mitigar la condición de espacio rezagado. Esta perspectiva analítica se aborda a partir de datos estadísticos que revelan las tendencias de la movilidad y que se complementan con entrevistas tanto a migrantes como a quienes permanecen en la isla. Estos testimonios cualitativos aportan matices fundamentales para comprender la experiencia migratoria y su compleja relación con la insularidad.