Relaciones vecinales, gentrificación y turistificación en barrios multiculturales centrales: reflexiones a partir de Russafa (Valencia) y Lavapiés (Madrid) - Torres Pérez, Francisco; Gómez-Crespo, Paloma (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2024)
Este artículo aborda de forma comparativa las transformaciones de dos barrios multiculturales centrales, Russafa (Valencia) y Lavapiés (Madrid) en los últimos veinte años como consecuencia de los procesos de gentrificación y turistificación. Nuestros principales resultados muestran la diversidad de los procesos de gentrificación, más avanzado en el caso de Russafa y menor en el caso de Lavapiés, con resistencias diversas y una situación compleja donde se combinan vulnerabilidad, gentrificación y turistificación. En estos años se ha consolidado, no sin tensiones, una diversidad de relaciones vecinales en las que están integrados vecindario de origen extracomunitario y gentrificadores multiculturales que valoran el carácter diverso, popular y de convivialidad intensa de Russafa y Lavapiés. Ambos grupos forman parte del vecindario “legítimo” y el artículo avanza los factores que explican esta inclusión.