Procesos participativos, relaciones vecinales y diversidad sociocultural. Un análisis crítico en dos barrios de Valencia - Mompó, Eva; Torres, Francisco; Horcas, Vicent (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2024)
Este artículo compara procesos participativos en los barrios del Cabanyal y Russafa (Valencia) indagando en sus efectos en la trama relacional y la convivencia. La investigación, con una metodología etnográfica, abre interrogantes sobre los impactos de los procesos participativos en las dinámicas de inclusión-exclusión de la diversidad sociocultural y en el tejido vecinal. Los resultados apuntan, por un lado, varias fortalezas en los procesos desde abajo porque facilitan la implicación de grupos plurales del vecindario y contribuyen a una convivencia más incluyente. Por otro, señalan la necesidad de repensar formas participativas desde arriba que, al no contemplar una dimensión comunitaria, reproducen la exclusión del vecindario precarizado. Sus efectos son limitados en términos de justicia social, aunque sí mejoren algunos espacios de convivencia barrial.