Asilo y migración irregular marítima en las Islas Canarias - Mesa-Pérez, Carmelo Ulises; Poy, Arnau (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2024)
Este artículo explora la relación entre las llegadas irregulares marítimas y las solicitudes de asilo en Canarias durante el periodo 2018-2023. En particular, investiga si el aumento en las llegadas marítimas ha provocado un incremento en el número de solicitudes de asilo. Para ello, se realizó un análisis de datos estadísticos de diversas fuentes, complementado con material empírico cualitativo recopilado en dos trabajos de campo. El artículo dialoga con los debates académicos actuales sobre la Ruta de África Occidental, el acceso al asilo en España y la perspectiva teórica del “paradigma disuasorio”. El análisis realizado revela una brecha entre el número de llegadas irregulares y las solicitudes de asilo en Canarias, así como algunas situaciones que han limitado el acceso al derecho de asilo. Además, se identifican limitaciones teóricas del paradigma disuasorio para analizar el caso canario y se proponen posibles líneas de investigación futuras.