De la Educación a las Redes Familiares: Analizando los Factores Demográficos y Socioeconómicos de las Intenciones de Migración en Bangladesh bajo el Marco NELM - Shawon Talukdar; Habiba, Umme (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2025)
Este estudio examina el impacto de los factores demográficos y socioeconómicos en las intenciones de migración en Bangladesh dentro del marco de la Nueva Teoría Económica de la Migración (NELM). Utilizando regresión logística y análisis de conglomerados en datos de encuestas de conveniencia, los hallazgos muestran que una mayor educación (OR = 1.45, p < 0.01) y mayores ingresos (OR = 1.20, p < 0.05) aumentan significativamente las intenciones de migrar. Tener familiares que hayan migrado también eleva dichas intenciones (OR = 1.60, p < 0.01). Los efectos de interacción revelan patrones distintivos entre individuos jóvenes y educados (p < 0.05). El análisis de conglomerados identifica a los jóvenes con bajos ingresos y educación como los más propensos a migrar, subrayando la relevancia política del marco NELM.