El “Conguito”, el “Moro” y el “Gitano”: la multirracialidad y la persistente estigmatización de la juventud racializada en España - Ballestín González, Beatriz; Rodríguez-García, Dan; Solana-Solana, Miguel; Bereményi, Ábel (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2025)
Los musulmanes magrebíes, los negro-africanos y los gitanos españoles son posiblemente los grupos más estigmatizados, racializados y discriminados de la España contemporánea, un país con un fuerte legado colonialista y una relación problemática con la diversidad. Dado que la mixticidad resulta una prueba crucial para evaluar la persistencia de las divisiones etnorraciales de la sociedad, en este artículo analizamos los relatos de niños/as y jóvenes de ascendencia magrebí musulmana, negra afrodescendiente y romaní, examinando cómo su herencia mixta específica configura sus experiencias de discriminación y agencia. La información cualitativa que aquí se presenta se basa en varios proyectos de investigación recientes realizados en España sobre matrimonios mixtos, multirracialidad y multietnicidad. Demostramos que, a pesar de que los participantes de ascendencia mixta nacieron y se socializaron en España y tienen un progenitor de étnicamente español, son percibidos como extranjeros y están sujetos a la “otredad” cotidiana. Es decir, que ni siquiera su mixticidad hace desparecer el estigma. La inclusión en nuestro análisis de participantes de ascendencia romaní (gitana), que es el grupo étnico minoritario nacional más numeroso de España, nos permite desvelar distintos aspectos de la dinámica minoría/mayoría en España y mostrar cómo los patrones de exclusión social engloban el racismo, la islamofobia y el antigitanismo.