Menores que migran solos. Análisis de los expedientes de tutela administrativa en Aragón - Monterde, Chabier Gimeno (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2013)
La investigación presentada analiza los datos estadísticos sobre los menores que migran solos acogidos institucionalmente en Aragón entre el año 2000 y el 2010. Un colectivo de varones adolescentes, entre quince y diecisiete años, procedentes del Magreb o del África Subsahariana. Este flujo migratorio ha pasado por tres etapas: una primera con un goteo de expedientes; otra entre 2006 y 2008, con un incremento notable de menores acogidos y la que abarca desde 2009 hasta hoy, donde el número de menores desciende, y los orígenes de éstos se diversifican. El posterior contraste de los datos con las entrevistas y otras fuentes documentales concluye que en los expedientes estudiados no aparecen otros menores solos que también llegaron a Aragón: los que en los primeros años llegaban a los centros de acogida y se fugaban de los mismos a los pocos días, así como los menores que no fueron detectados, permanecian «invisibles».