Del Este al Oeste. Ampliación y flujos migratorios - Ferrero, Ruth (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Desde el fin de la Guerra Fría se produjo un flujo migratorio de tipo económico con dirección Este-Oeste. A pesar de que el intercambio y movimiento de poblaciones en Europa no es nada nuevo, lo que sí representaba una novedad era el cambio de filosofía que subyacía. El cambio de paradigma, el paso de un mundo bipolar a uno de potencia hegemónica, rompía con todos los esquemas que hasta esa fecha de 1989 se daban por supuestos.Desde la caída del muro ya no se trataba de acoger a los exiliados políticos que procedían del bloque soviético, sino que había que comenzar a regular los flujos, cada vez más numerosos, procedentes de esos países. En este artículo se intenta reconstruir la historia de la evolución del control de los flujos migratorios procedentes desde la Europa Central y Oriental hacia la Unión Europea, antes, durante y tras los procesos de ampliación que han tenido lugar en 2004 y 2007.