Migración y nuevas tecnologías de la información y la comunicación: inmigrantes rumanos en España - Martínez, Rafael Viruela (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Los rápidos avances tecnológicos en el sector de las telecomunicaciones afectan a todas las esferas de la actividad humana,incluidas las migraciones internacionales. Las nuevas herramientas de la información y la comunicación otorgan a las migraciones unas características particulares que las diferencian de los flujos de etapas anteriores. Gracias a ellas, el emigrante puede acceder a información indispensable en cada una de las fases del proceso migratorio. Por otra parte, permiten la comunicacióna distancia de forma sincrónica y regular, atenuándose así la separación física y afectiva de los familiares y la madre patria.Al mismo tiempo, contribuyen a la aparición y consolidación de redes y asociaciones de inmigrados en el país de destino y son de gran ayuda en las relaciones con la sociedad de acogida. El reciente y acelerado aumento de la inmigración rumana en España ha coincidido con el desarrollo de las nuevas tecnologías, que los ciudadanos de esta nacionalidad han sabido aprovechar para informar y movilizar a sus compatriotas, para preservar su identidad y rasgos culturales, y para facilitar el proceso de integración en el lugar de destino.