La migración como estresor: pérdida de estatus, estrategias de afrontamiento e impacto psicosocial - San Juan, César; Vergara, Anabel; Ocáriz, Estefanía (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Se presentan los resultados de un estudio prospectivo realizado con población inmigrante en las tres capitales de la Comunidad Autónoma Vasca. Se trata de un diagnóstico de su realidad social y profesional, en el que se analizan las necesidades, proyectos, expectativas, dificultades de integración e impacto psicosocial de estos trabajadores. Hemos podido constatar que, en la población entrevistada, existe un sensible deterioro del estatus profesional con respecto al que se disponía en el País de origen. Dicho deterioro, unido a estrategias de afrontamiento poco eficaces, lleva consigo la aparición de síntomas clínicos de ansiedad y depresión. El duelo por la pérdida de sus referentes culturales es el problema más importante que hemos podido identificar. Así mismo, existe una carencia afectiva relacionada, por un lado con la pérdida de lazos familiares, diferentes costumbres, distinto clima, etc., y, por otro, con las dificultades para interpretar adecuadamente los códigos empleados en las interacciones sociales con la sociedad receptora.