El papel de las asociaciones de inmigrantes en la sociedad de acogida: cuestiones teóricas y evidencia empírica - Morell Blanch, Antonio (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
El asociacionismo, de inmigrantes o de autóctonos, es fruto de una necesidad humana: la necesidad de reunirse, dialogar, intercambiar afectos, inquietudes y experiencias. Pero además, en el caso de los inmigrantes, cuanto menos en las primeras fases del proceso migratorio, esta necesidad se acentúa por la sensación de aislamiento y soledad que provoca enfrentarse a un entorno desconocido. En este sentido, la importancia de las asociaciones de inmigrantes radica en que facilitan un marco de pertenencia que proporciona seguridad. Pese a ello, no faltan visiones críticas que consideran que las asociaciones de inmigrantes dificultan la integración en la sociedad de acogida en la medida que contribuyen a reproducir los esquemas propios de la sociedad de origen y comportan un replegamiento étnico. El presente artículo presenta los resultados del trabajo de campo realizado con el fin de verificar empíricamente la hipótesis de que el asociacionismo inmigrante a menudo actúa como catalizador del proceso de integración social de los inmigrantes.