Una valoración del convenio marco para la protección de las minorías nacionales del consejo de Europa en su quinto aniversario - Relaño Pastor, Eugenia (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
En el año 1998 se alumbra el Convenio Marco para la Protección de las Minorías Nacionales del Consejo de Europa (FCMN). Es un instrumento vinculante y ha sido ratificado por la mayoría de los países miembros del Consejo de Europa. El Convenio Marco establece un conjunto de normas mínimas que dan respuesta de un modo objetivo y apolítico a las necesidades de las minorías. Es un instrumento vinculante de naturaleza única que ofrece una protección de carácter individual con una marcada dimensión colectiva. Actualmente, en la mayoría de los países, existen intolerancia y prejuicios hacía los inmigrantes, los solicitantes de asilo o hacia determinadas minorías étnicas; en concreto, la discriminación en toda Europa contra los gitanos puede apreciarse tanto a nivel gubernamental como local. Si el Convenio Marco se respeta, desaparecerán ésta y otras injusticias. A cinco años de su entrada en vigores, por tanto, el momento de evaluar el eficiencia del mecanismo de control que el Convenio Marco ha dispuesto para controlar la protección de las minorías nacionales y la promoción de la tolerancia en la sociedad. Este trabajo dirigirá la atención a los principales problemas que ha tenido que afrontar el Comité Consultivo -pieza fundamental en el procedimiento de control- en los últimos cinco años y se analizarán los objetivos más relevantes del Convenio Marco que los Estados no han logrado alcanzar.