La nueva ley de inmigración alemana: historia y detalles - Kleiner, Désirée (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
En julio del año 2004 el parlamento alemán finalmente aprobó la nueva Ley de Inmigración. Desde que el Canciller alemán había tomado la iniciativa en febrero del año 2000 hasta la aprobación final de la ley habían pasado más de cuatro años de duro debate político. El artículo relata el proceso de nacimiento de esta ley. Además informa sobre los cambios más importantes introducidos por la ley en materia de la inmigración de mano de obra, la acogida de refugiados y solicitantes de asilo, la integración de los inmigrantes y temas de la seguridad nacional. El detalle más notable es que por primera vez en su larga historia de inmigración, Alemania reconoce oficialmente su carácter de país de inmigración.