Procesos De Transformación De Las Creencias Religiosas Entre Las Mujeres Inmigrantes Marroquíes En España - Samper Sierra, Sarai (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
La inmigración procedente de Marruecos hacia España es cada vez más femenina. Este hecho ya no se debe a un aumento de las reagrupaciones familiares sino al creciente número de mujeres solteras y divorciadas que deciden emigrar por cuenta propia con un proyecto primordialmente laboral. Esta nueva inmigración, protagonizada por mujeres urbanas, con estudios y que ejercen un importante rol económico dentro de sus familias, vulnera las tradicionales restricciones a la movilidad femenina y a su participación en el espacio público, restricciones que en el caso de Marruecos se integran dentro de la cultura musulmana. El siguiente estudio es una aproximación a las transformaciones socioeconómicas que explican esta nueva inmigración femenina así como al modo en que estas mujeres reinterpretan el sentido de su musulmaneidad y sus creencias islámicas, a la luz de los cambios que la trayectoria migratoria y la inserción en la sociedad española opera en sus vidas.