El codesarrollo en España: posibilidades y desafíos - Pacheco Medrano, Karina (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Este artículo examina las posibilidades y desafíos para la implementación eficaz de políticas de codesarrollo en España. En este sentido, destaca la necesidad de involucrar a los propios inmigrantes en el diseño de estas políticas y delinea las principales características del codesarrollo, un concepto aún difuso que vincula inmigración y cooperación al desarrollo en una fórmula que busca potenciar los aportes de los inmigrantes hacia sus países de origen y hacia los de acogida, así como el potencial de su ciudadanía bicultural a la hora de diseñar mecanismos para su integración en los países receptores.