El futuro demográfico y la oferta de trabajo en España. - Fernández Cordón, Juan Antonio (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
La situación demográfica de España se caracteriza actualmente por una fecundidad muy baja, el nivel más bajo de la Unión Europea, una elevada esperanza de vida, entre las más elevadas del mundo, y una inmigración de trabajadores extranjeros que se inicia a mediados de los ochenta y crece en los últimos años. El envejecimiento de la población se acentuará en el futuro, sin que la inmigración (incluso con un incremento importante de las llegadas) o la recuperación de la fecundidad puedan invertir la tendencia, siendo inevitable el deterioro futuro de la ratio de dependencia. La creación de empleo se verá limitada a medio y largo plazo, una vez agotada la reserva actual, por una escasez de oferta, debido a previsible disminución de la población en edad de trabajar. La inmigración, necesaria para subsanar esta deficiencia, no está garantizada en el futuro porque los países de origen se encuentran en plena transición demográfica, con la misma perspectiva de envejecimiento demográfico a largo plazo, al tiempo que tiende a mejorar su situación económica.