La población extranjera menor de edad en España. Una aproximación descriptiva. - W. Actis, Colectivo Ioé; C. Pereda, Colectivo Ioé; M. Á. de Prada, Colectivo Ioé (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
La finalidad del artículo es aprovechar datos inéditos para paliar en parte el desconocimiento existente hasta la fecha respecto a la procedencia, distribución geográfica, sexo y edades de los menores extranjeros menores de dieciséis años con residencia regularizada en España. Los autores reconocen que describir estadísticamente un hecho social no es comprenderlo ni siquiera conocerlo, pero insisten en la importancia que tiene el conocimiento de la estructura de edad de los grupos inmigrantes para contextualizar reflexiones y análisis sobre los menores inmigrantes.