Modos de inserción socioprofesional, prácticas socioculturales y pertenencias identitarias. El ejemplo de los jóvenes adultos de origen español e italiano en Suiza - Bolzman, Claudio; Fibbi, Rosita; Vial, Marie (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
Este artículo se interesa por los modos de inserción socioprofesional de los jóvenes descendientes de españoles e italianos en la sociedad suiza así como por la manera que tienen de vivir su situación pluricultural. Los autores se proponen en particular analizar las formas de articulación entre las diferentes modalidades de inserción socioprofesional de esos jóvenes adultos, sus prácticas socioculturales (redes sociales, idiomas utilizados, etc.) y sus expresiones identitarias. Estudian la relación entre esos procesos a través de la comparación de los jóvenes nacionalizados en Suiza con los que siguen siendo extranjeros. La introducción de un grupo de control de jóvenes de origen suizo de un medio social similar permite situar la interpretación de los resultados en un contexto más amplio.