Influencias e interferencias en la acción educativa de las escuelas públicas del Raval (Barcelona). - Moreras, Jordi (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
En este artículo se aborda la importancia que adquiere la escuela como institución legitimadora del proceso de construcción social de la alteridad que se atribuye a alumnos de origen extracomunitario. Se sitúan, además, algunas de las circunstancias vinculadas con la incorporación de este alumnado, planteadas en el quehacer cotidiano de la escuela y conceptualizadas por ésta en más de una ocasión como factor de distorsión de la acción educativa.