Suecia ante la inmigración: desarrollo y evolución de una política multicultural. - López Sala, Ana María (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
Suecia ante la inmigración: desarrollo y evolución de una política multicultural. Suecia ha sido uno de los países europeos en los que el ideal del Multiculturalismo ha gozado de mayor influencia política. El establecimiento desde 1975 de una Política Multicultural en torno a los principios de igualdad, libertad de elección y corresponsabilidad supuso una ruptura con la tradición asimilacionista anterior. Esta política multicultural ha tenido una incidencia directa en la construcción y en el proceso de toma de decisiones de la política de inmigración y de integración de los extranjeros. Este artículo realiza una somera evaluación de los efectos de más de dos décadas de política multicultural y expone una serie de hechos que ponen de manifiesto el relativo fracaso de este tipo de política, o al menos de parte de sus objetivos, en el caso de este país nórdico.