Morfología del movimiento asociativo inmigrante no comunitario: un estudio empírico al caso de la comunidad valenciana - Cloquell Lozano, Alexis (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2015)
En este artículo se analiza la morfología del movimiento asociativo de la población inmigrante no comunitaria en la Comunidad Valenciana. Con este objetivo y desde una perspectiva metodológica cuantitativa, presentamos aquí de manera sintetizada los resultados de la articulación de dos proyectos de investigación llevados a cabo en el contexto valenciano. Teniendo en cuenta la heterogeneidad, dinamismo y complejidad que presenta el fenómeno asociativo, el análisis contempla e indaga los elementos estructurales, organizativos y funcionales que lo acompañan y definen en la actualidad. Ello nos ha permitido no sólo conocer las lógicas y factores que operan en él, sino también, tomando en consideración las variables más significativas desde el punto de vista estadístico, establecer una tipología de las organizaciones de migrantes.