Consideraciones sociales y sanitarias sobre los inmigrantes británicos mayores en España, en particular los de la Costa del Sol - Betty, Charles; Cahill, Michael (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
Este artículo intenta identificar las cuestiones claves que caracterizan la experiencia de los expatriados británicos de la tercera edad que residen en la Costa del Sol, haciendo un análisis que pretende describir las pautas y las características de dicha inmigración. También aborda la influencia del turismo en la inmigración, la necesidad que tienen los inmigrantes de establecer amistades y redes sociales, los problemas de identidad y de desconocimiento de la lengua y sus repercusiones a la hora de integrarse dentro de la sociedad española local. Se explora su exclusión autoimpuesta a través de las asociaciones sociales de expatriados. Asimismo se examinan los servicios de salud españoles que se ofrecen a los jubilados británicos y los problemas de cuidados posteriores a una intervención, así como las implicaciones de las estructuras de la familia española moderna para el sistema asistencial español. Estas cuestiones forman parte de un estudio actualmente en curso de la comunidad de expatriados británicos en Benalmádena, en el sur de España.