Subsaharianos en España - Cebrián, Juan A.; Bihina, Simón (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
En este artículo se describe la inmigración de subsaharianos en España, sus causas y efectos en el ámbito de origen, África subsahariana, y en el de destino, Europa occidental; manteniéndose la tesis de que la pobreza africana es el factor de emigración por excelencia, mucho más importante que su inestabilidad política. Para evaluar la importancia numérica de los flujos africanos, hemos acudido, por su accesibilidad, a los datos del Ministerio del Interior y a los datos que proporcionan las Embajadas africanas en Madrid. Ambas fuentes necesitan una depuración, que no ha sido acometida en este trabajo. Por este motivo, los valores que presentamos deben considerarse solamente indicativos. A continuación se presentan los incidentes más comunes en el viaje de nuestros inmigrantes desde África hasta Europa, basándonos en gran medida en varias encuestas abiertas realizadas. Finalmente abordamos las repercusiones más estructurales de las migraciones África-Europa y la evolución de la política migratoria española en los últimos años.