Historias de vida: el valor del recuerdo, el poder de la palabra - Criado, María Jesús (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
Circunstancias de orden muy variado (el final de una era, un modelo de conocimiento que revela su inconsistencia, una ciencia social que se cuestiona e indaga nuevos caminos) con- tribuyen a recuperar una de las metodologías más clásicas de la ciencia social, la historia de vida, dotándola de nuevos significados y contenido. El punto de vista subjetivo, la mirada interior, vuelve a ocupar un lugar propio en la ciencia social. En este contexto de cambio de época, marcado por la aparición de nuevas tensiones sociales que genera la globalización, algunas de las cuestiones de mayor trascendencia se configuran en el marco de las nuevas migraciones. La variedad e importancia de los dilemas y conflictos que se derivan de las mismas revela este fenómeno como núcleo de uno de los campos de estudio más amplios y complejos. Desde esta perspectiva se sostiene que la utilización del enfoque biográfico no sólo con- tribuye a ampliar el conocimiento del problema, al incorporar el punto de vista de los sujetos, sino que además puede ser soporte de otras funciones.