Los efectos de la crisis económica en la molduración y evolución de la opinión pública española ante la inmigración - Cea D’Ancona, Mª Ángeles (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2015)
Mediante el seguimiento longitudinal de datos demoscópicos, este artículo analiza los efectos de la crisis económica en el cambio de las actitudes hacia la inmigración. El análisis de dimensiones e indicadores de xenofobia corrobora el efecto negativo de la inestabilidad y la amenaza económica-laboral en el aumento de la xenofobia, en consonancia con la Teoría del conflicto intergrupal. Si bien, en 2012 el rechazo a la inmigración retrocede, mientras que la ambivalencia se amplía y configura como tenue tolerancia. En su explicación destaca el descenso de la presencia real y percibida de la población inmigrante, confirmando el efecto atribuido al tamaño del exogrupo. A él se suman otros protagonistas de la molduración de las actitudes: la imagen de la inmigración que trasmiten los medios de comunicación y los discursos políticos, además del conocimiento mutuo (de acuerdo con la Teoría del contacto intergrupal).