Inmigrantes extranjeros en el mercado de trabajo español: ¿más resilientes o más vulnerables al impacto de la crisis? - Gil-Alonso, Fernando; Vidal-Coso, Elena (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2015)
Utilizando datos de la Encuesta de Población Activa para el período entre el tercer trimestre de 2007, momento previo al inicio de la crisis económica, y el primero de 2014 (últimos datos disponibles en el momento de redactar este artículo), el objetivo de este artículo es analizar el impacto de la recesión económica sobre los niveles de empleo de la población española y extranjera de ambos sexos. Se pretende contestar a la pregunta de si los inmigrantesextranjeros son más vulnerables al impacto de la crisis o si, comopretenden otros autores, son más resilientes que los trabajadoresnativos al empeoramiento de las condiciones del mercado de trabajo.Los resultados muestran que tras una primera mitad de la crisisen la que los inmigrantes extranjeros fueron los más resilientes, enla segunda parte, desde mediados de 2011 y especialmente desdeinicios de 2013, han pasado a ser los más afectados.