Estrategias de los inmigrantes del Este en España durante la crisis económica - Viruela, Rafael; Marcu, Silvia (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
La Gran Recesión, iniciada a finales de 2007, se manifiesta fundamentalmente como crisis de empleo y afecta sobre todo a la población inmigrada. La mayor parte de los migrantes han decidido permanecer en España y, para paliar los efectos de la crisis, han desplegado diversas estrategias en el ámbito productivo y reproductivo. Una de las respuestas al progresivo deterioro del mercado de trabajo ha sido la movilidad geográfica interior y transnacional, que adopta diversas formas: retorno, emigración a un tercer país y migración circular. La información utilizada en este artículo procede de 64 entrevistas en profundidad a ciudadanos de Rumania y Bulgaria residentes en España, y otras 32 a familiares y emigrantes retornados, que se realizaron en aquellos países. A los testimonios de los protagonistas hay que añadir los datos socioeconómicos que proporcionan el Instituto Nacional de Estadística y el Ministerio de Empleo.