Televisión pública y diversidad cultural en España: el caso de los programas dirigidos a «inmigrantes» - Navarro, Laura (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2016)
El presente artículo analiza la aparición de los primeros programas televisivos dirigidos a «inmigrantes» en España, desde una perspectiva histórica y sociológica que permite constatar la influencia del contexto social, político y económico del país en la creación —y en muchos casos también desaparición— de estos programas, así como el rol pionero de las televisiones públicas autonómicas y locales en la promoción de este tipo de emisiones. Asimismo, el análisis de la evolución y desaparición de los programas Con todos los acentos (TVE) y Andalucía sin fronteras (Canal Sur TV) pone de manifiesto la comercialización de los contenidos y la precarización de medios técnicos y humanos que se produce— especialmente a partir del 2008— en estos espacios mediáticos creados, en su origen, para promover la «integración» de la población inmigrante y la divulgación de la «diversidad».