Mujer inmigrante y violencia de género: factores de vulnerabilidad y protección social - Arnoso, M.; Arnoso, A.; Mazkiaran, M.; Irazu, A. (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2013)
Si bien la violencia contra las mujeres no es exclusiva de determinados sectores socioculturales, las estadísticas en países con mayor tradición en inmigración señalan una mayor prevalencia de este tipo de violencia en determinadas minorías étnicas (Crowelly Burguess, 1996; Gondolf, 2002, 2005; Straus, Gelles y Steinmmetz, 1981) y en determinados grupos de inmigrantes (Dutton, Orloff yHass, 2000; Raj y Silverman, 2002; Song, 1996). Esta sobre exposición de la mujer inmigrante en las estadísticas de la violencia machista en nuestro contexto, en una dinámica que, lejos de reducirse, parece tendente a agudizarse. En el año 2009, se realizaron más de una veintena de entrevistas con mujeres inmigrantes víctimas de violencia de género y profesionales que trabajan alrededor de esta problemática en la Comunidad Autónoma del País Vasco (CAPV)con el objetivo de visibilizar los factores estructurales que convierten, a las mujeres inmigrantes en mujeres especialmente vulnerables a la violencia machista y evaluar el funcionamiento de los recursos socio- sanitarios, jurídicos y policiales en su actuación con esta colectividad. De los resultados de la investigación, se identificó que lasituación administrativa de las mujeres extranjeras, especialmente de aquellas cuyo estatus administrativo depende de su cónyuge y delas que están en situación irregular; la precariedad de sus redes sociales;difi cultades de inserción sociolaboral; aquellas de tipo residencialy de acceso a prestaciones sociales básicas parecen ser elementos quedifi cultan salir de los ciclos de la violencia. A pesar de los avancesconseguidos desde la entrada en vigor de la Ley Integral, y con el posteriordesarrollo normativo en la CAPV, la protección de los derechos fundamentales de las víctimas inmigrantes, continua siendo desigual al de las mujeres autóctonas; en concreto en aquellos elementos que obstaculizan el camino de este colectivo hacia la búsqueda de asistencia socio sanitaria, protección y justicia.