¿Nuevas criadas y porteras en París?: reactivación de los campos sociales transnacionales de la emigración española tras la crisis económica - Oso, Laura (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2017)
Este artículo analiza la migración de mujeres españolas a Francia tras la crisis económica de 2008, desde la perspectiva de la reactivación de los campos transnacionales, que se han ido construyendo históricamente entre ambos países. Muestra cómo los nichos ocupacionales generizados, que ocuparon las mujeres que migraron a París en los años 50-70 (bonnes à tout faire o criadas, empleadas de hogar, niñeras, porteras, limpiadoras) se están renovando, a raíz de la recesión, por la reactivación de los campos transnacionales, construidos a través de las redes sociales tejidas por las diferentes corrientes migratorias El texto señala como estos campos transnacionales se cruzan con las cadenas globales de producción y reproducción, en términos de reorganización patriarcal del mercado de trabajo y de la fuerza laboral, de tal manera que la crisis económica ha traído consigo un reforzamiento de los canales tradicionales de reproducción social a través de los yacimientos laborales generizados.