Mediación intercultural «natural»: reflexiones a partir de una experiencia en Orriols (Valencia) - Jabbaz, Marcela; Moncusí Ferré, Albert (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2013)
Este texto es una reflexión sobre la mediación intercultural «natural», su diferenciación respecto a la mediación intercultural profesional y sus limitaciones en contextos de políticas de exclusión social. Los argumentos se basan en información recogida en dos investigaciones efectuadas en Valencia, una con financiación europea y bajo la responsabilidad de tres ONG que colaboraron muy activamente en el trabajo de campo, y la otra, con financiación del Ministerio de Trabajo de España. Las reflexiones tienen como punto de partida el caso del barrio valenciano de Orriols. En un primer apartado, se describe el mismo, luego se abordan distintos discursos de vecinos autóctonos y extranjeros y se caracterizan sus relaciones. Finalmente, se define la mediación intercultural «natural», con especial atención a sus fortalezas y debilidades en casos como el descrito. Se concluye que las potencialidades de la mediación se pueden desarrollar con una correcta articulación entre Administración y Sociedad Civil y en combinación con políticas sociales de prevención y erradicación de la exclusión social