Extranjería, ilegalidad y la medida entre la discriminación y la distinción permitida - García, Lila (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
En el marco de un alarmante ascenso de la ilegalidad internacional, numerosos Estados esgrimen la extranjería o la irregularidad para efectuar limitaciones o llanas derogaciones en el ejercicio de los derechos; la pregunta es cómo construimos los parámetros para distinguir lo que en tales casos constituye o no discriminación. O sea, cuándo el hecho de ser nacional o extranjero puede ser un motivo sustentatorio (o «el» motivo esgrimido) de una política estatal que excluya o restrinja de alguna manera la protección y el goce de los derechos, y en su caso, de cuáles derechos. Luego de una rápida recorrida por la puesta en escena de los tres elementos principales en juego (Estado, migración, Derechos Humanos), delimitamos un catálogo de derechos discutibles para determinar, respecto de ellos, en qué medida la circunstancia de ser extranjero o migrante ilegal puede ser esgrimida por los Estados para sustentar medidas legales que protejan su seguridad, los derechos de sus nacionales o el orden público