Segmentación en el ingreso por trabajo según condición migratoria, género y ascendencia étnico-racial en Uruguay - Márquez Scotti, Clara; Prieto Rosas, Victoria; Escoto Castillo, Ana (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2020)
La incorporación de los inmigrantes recientes en el mercado de trabajo uruguayo se ha caracterizado por una mayor concentración en ocupaciones de media y alta calificación, con importante incidencia de la sobreeducación. Este proceso ocurre en un mercado de trabajo ya segmentado por distintos ejes de desigualdad por clase ocupacional, género y ascendencia étnico-racial. Este artículo examina si la condición migratoria introduce un nuevo eje de segmentación. Los resultados derivados del análisis de los ingresos por trabajo con base en la Encuesta Continua de Hogares del período 2013-2017, muestran que efectivamente esto es así. La condición migratoria y la duración de la estancia en Uruguay se entrelazan con otras capas de segmentación del mercado laboral uruguayo, pero de manera variable a lo largo de la distribución del ingreso.