El acceso de los jóvenes inmigrantes a la formación laboral. Un balance tras la STC 236/2007 y la reforma legal de la formación post-obligatoria - Moya, David (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
En aras de una mayor cohesión social así como para lograr una adecuada integración de la inmigración, la sociedad española y sus poderes públicos deberían asegurar el acceso de los jóvenes inmigrantes a la educación y formación profesional en igualdad de condiciones que los nacionales. Son estas, junto con otras, importantes razones para estimular la creación y prestación de un conjunto de servicios dirigidos a garantizar el acceso a la educación y la formación profesional de los jóvenes extranjeros, independientemente de su situación administrativa regular o irregular. Actualmente, y a pesar de las sentencias del Tribunal Constitucional abriendo el acceso a menores en situación irregular al sistema educativo y al conjunto de servicios educativo-formativos vinculados al mismo, la legislación española sigue moviéndose en una cierta indefinición. Sin una base jurídica sólida, no es extraño que las administraciones autonómicas y locales se resistan a adaptar sus sistemas educativos para integrar plenamente a los jóvenes inmigrantes, de manera que éstos puedan adquirir lo más rápidamente posible las competencias y habilidades profesionales necesarias para acceder al mercado de trabajo en condiciones adecuadas, y en su caso, incluso regularizar su situación administrativa