Una aproximación a la realidad de las mujeres saharauis - García Vega, Elena; Ahmed-Salem, Fatimetou; Fernández García, Paula; González Menénez, Ana M.ª (Migraciones. Publicación del Instituto Universitario de Estudios sobre Migraciones, 2014)
Existen pocos estudios sobre la migración femenina en general y menos aún sobre la migración de mujeres saharauis. En este trabajo se pretende indagar algunas características de este colectivo que se enfrenta al reto de ser emigrantes, de ser mujeres y de ser musulmanas. Se dispuso de una muestra de sesenta mujeres (15-59 años), a las cuales se les administró una encuesta semiestructurada de variables demográficas, sociales, laborales y de género. Se realizaron análisis descriptivos de las variables de estudio, mostrando como datos más singulares el alto nivel de formación y sus arraigadas tradiciones, ligeramente contaminadas por el entorno. Su nivel formativo y su cultura hacen que estas mujeres estén realizando un tremendo esfuerzo adaptativo a este entorno, tan diferente en costumbres, que muchas veces no es entendido por sus parejas masculinas o por sus familias en el Sáhara